Kurzprofil unserer Betreuung

Betreuungszeiten und Abholzeiten
Gesicherter Halbtag (GHT) von 11.30 Uhr bis 13.30 Uhr;
Abholzeiten zu jeder beendeten Schulstunde, 11.30 Uhr, 12.30 Uhr, 13.20/ 13.30 Uhr

Offener Ganztag (OGS) von 11.30 Uhr bis 16.00 Uhr;
Abholzeiten 15.00 Uhr oder 16.00 Uhr. In Ausnahmefällen, mit schriftlich eingereichtem Freistellungsantrag unter Berücksichtigung des Erlasses, individuell vereinbarte Abholzeit möglich.

Tagesablauf OGS / Tagesablauf GHT

OGS
11.30 Uhr 4. Stunde beendet; Kinder kommen an; Anmeldung; Obst und/ oder Vollkornbrot in der Küche
11.45 Uhr Beginn Freispiel/ Angebote
12.30 Uhr 5. Stunde beendet; Kinder kommen an; Anmeldung; Freispiel/ Angebote; 1. Mittagessen
13.20 Uhr 6. Stunde beendet; Kinder kommen an; Anmeldung; 2. Mittagessen, 1. Hausaufgabengruppe
14.00 Uhr 1. Hausaufgabengruppe beendet; 2. Hausaufgabengruppe beginnt; AG Angebote starten/ Freispiel
15.00 Uhr 2. Hausaufgabengruppe beendet; AG Angebote starten/ Freispiel; 1. Abholzeit
16.00 Uhr 2. Abholzeit

GHT
11.45 Uhr Beginn Freispiel/ Angebote
12.30 Uhr 5. Stunde beendet; Kinder kommen an; Anmeldung; Freispiel/ Angebote; 1. Abholzeit
13.20 Uhr 6. Stunde beendet; Kinder kommen an; Anmeldung; 2. Abholzeit
13.30 Uhr 3. Abholzeit

Struktur

Bis zu 75 OGS Kinder und ca. 60 GHT Kinder werden von 10 MitarbeiterInnen in drei Räumen betreut. Wir bieten allen Kindern täglich Obst, Rohkost oder Vollkornbrote nach der 4. Stunde an. Wir haben ein gruppenübergreifendes Konzept und ermöglichen somit altersübergreifende Spielmöglichkeiten. Unser Mittagessen wird täglich frisch von Draut Foods GmbH angeliefert und bei uns erhitzt (Cook &Chill). Montag bis Donnerstag findet die Hausaufgabenbetreuung in Kooperation mit dem Lehrerkollegium statt. Mittagessen und Hausaufgaben finden für die Kinder des Offenen Ganztages statt.

Ferien/ Bewegliche Ferientage/ Unterrichtsfreie Zeit

Ferien und Bewegliche Ferientage werden von 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr betreut.
In den Oster-, Sommer- und Herbstferien kooperieren wir mit den Grundschulen in Wengern und Grundschöttel. Hierbei ist nur eine Betreuung der Kinder im Offenen Ganztag möglich. Die Winterferien, beweglichen Ferientage, sowie an bspw. Ganztagsfortbildungen des Kollegiums oder verkürztem Unterricht betreuen wir in unsere Einrichtung. An beweglichen Ferientagen und Unterrichtsfreier Zeit, können auch die Kinder des Gesicherten Halbtages bis maximal 13.30 Uhr mit betreut werden.

Was uns wichtig ist

Wir gestalten einen geregelten Tagesablauf mit Mittagessen, Unterstützung der Hausaufgaben, spielen, toben, lachen, ausprobieren und kreativen Entfaltungsmöglichkeiten. Die Kinder haben die Möglichkeit sich auszutauschen und ihre eigenen Stärken und Schwächen kennenzulernen. Miteinander den Tag so schön wie möglich zu verbringen, vielfältige Erfahrungen zu machen und auch mal Zeit haben sich auszuruhen, das ist unser Ziel.

Kontakt OGS
OGS Volmarstein